Новости

Творческие каникулы для первоклассников
Детские наборы для творчества
Знакомый незнакомый пластилин
О материалах для лепки
«Рисунки огнем»
Выжигание по дереву  
Чтение - вот лучшее учение!
Выбираем книги по возрасту
Дошкольная подготовка
Готовим ребёнка к школе 
Мультфильм в подарок
О выборе подарков для детей
Детские энциклопедии
Энциклопедия в подарок
История мультфильмов
Как появились «мультики»
Аудиокниги для детей
В дорогу с аудиокнигой
Диафильмы для детей
О современных диапроекторах
Аудио сказки для малышей
Аудиокниги - детям
Энциклопедии для школьников
Серия «Энциклопедия для детей»
Все новости >>
Как изготовить мини-самолеты Как изготовить мини-самолеты

серия - Мини-маэстро
изд. Новый формат

Цена: 440.00руб.
Подробней >>
Как стать большим Как стать большим

Звуковая сказка (2-5 лет)
Озвучено по ролям
"Азбукварик"

Цена: 395.00руб.
Подробней >>
Кто в море живёт Кто в море живёт

Сказки про морских животных
Святослав Сахарнов

Цена: 350.00руб.
Подробней >>
Ты и твоя Родина Ты и твоя Родина

«С чего начинается Родина?»
Дошкольное развитие

Цена: 45.00руб.
Подробней >>
Зенитно-ракетный комплекс Зенитно-ракетный комплекс

Сборная игрушка из картона
Серия: Стандарт

Цена: 75.00руб.
Подробней >>
10-08-2008

О детских мультиках

Роль мультфильмов в воспитании ребенка

Пожалуй, сегодня в большинстве стран уже не существует таких детей, которые не знали бы, что такое мультфильмы. Представить себе быт современного человека в отрыве от таких достижений цивилизации, как телевидение, интернет, компьютер – уже невозможно. 

Правда, если раньше телевидение вообще и мультипликация в частности воспринимались исключительно как благо цивилизации, то сегодня все чаще и чаще психологи, педагоги, а вслед за ними и родители задумываются о том, что мультфильмы, столь любимые нашими детьми, способны нанести серьезный ущерб их психике. Исходя из этого всем нам очень хочется максимально оградить своих детей от отрицательного влияния массовой культуры, при этом используя все преимущества мультфильмов в качестве средства воспитания. Вопрос о том, влияют ли мультфильмы на детей, давно уже решен: влияют и еще как! На малышей, у которых пока нет собственного опыта и жизненной позиции, повлиять очень легко, тем более, что яркие, динамичные и эмоциональные картинки мультфильмов обращаются напрямую к зрительной памяти ребенка. Информация в виде мультфильма усваивается малышом "на отлично", вот почему качество этой информации должно тщательно контролироваться родителями.

Современным родителям часто советуют ограждать ребенка от телевизора, где помимо агрессивных и неглубоких мультсериалов полно бессмысленной и навязчивой рекламы и совсем уж непригодных для детского просмотра «взрослых» телепередач. Насилие и жестокость на экране могут вызвать у ребенка два вида реакции: либо страх, ночные кошмары и нервозность, либо инфантильное, равнодушное отношение к страданиям других людей. И то, и другое – далеко от нормы, ведет к проявлениям детской агрессивности, а потом и к полной деградации морали и нравственных устоев. Но это вовсе не значит, что мультфильмы вредны детям. Просто мультфильмы бывают очень разными и родителям необходимо внимательно выбирать фильмы, с учетом принятых в семье правил и ценностей, а также – интересов и увлечений ребенка.

Мультфильм может многому научить ребенка, если он отобран с учетом возрастной психологии. Например, на коробках многих западных мультфильмов в других странах ставится маркировка «Для детей старше шести лет». К таким «взрослым» мультикам относятся, к примеру… «Том и Джерри», которых так часто показывают самым несмышленым малышам для того, чтобы занять их бесконечной сменой ярких бессмысленных картинок. Результаты такого «раннего развития» могут быть огорчительны для мам и пап – ребенок оказывается не способен отличить добро от зла, он безразличен к проявлениям страдания и физическому насилию, может запросто ударить другого человека или помучить домашнее животное. Проблема такого поведения в том, что границы допустимого у малышей еще очень нечетки, они легко стираются под действием информации извне.

Полностью лишать малышей излюбленного развлечения и запрещать им смотреть мультики вовсе необязательно! Достаточно просто тщательно отбирать по-настоящему детские, добрые и веселые, поучительные и, что очень важно, ориентированные на наших детей, которых мы пытаемся вырастить в традиционных для нашей культуры ценностях. На первый взгляд может показаться, что это сильно сужает разнообразие и выбор мультфильмов, подходящих для просмотра, но это абсолютно не так! За полвека существования мультипликационной студии «Союзмультфильм» было выпущено огромное количество самых разных лент на любой вкус, каждая из которых – настоящий шедевр, не только с эстетической, но и с педагогической точки зрения.

Хороший мультфильм для ребенка – незаменимый источник знаний, уникальный тренажер для детской фантазии, он может оказать родителям неоценимую помощь в воспитании. Уроки, которые в доступной и увлекательной форме преподносит малышу мультфильм, легко запоминаются и не выглядят нравоучениями, они наглядны и понятны.

А уж если папа и мама найдут время обсудить с ребенком просмотренный мультик, поиграть в него, порисовать персонажей или попеть понравившиеся песенки из фильма, то польза от просмотра возрастет в несколько раз. Да и родители смогут больше узнать о собственном ребенке, что тоже немаловажно.
 

Детские мультфильмы в интернет-магазине Пилоты
 

Все новости >>
 
В интернет-магазине "Пилоты" вы сможете купить качественные товары для детей. Магазин предлагает широкий выбор игр, детской литературы, аудиокниг, мультфильмов, фильмов, диафильмов, игровых наборов для детского творчества и другой качественной продукции для малышей и детей школьного возраста. Все права защищены  ©  Плюс Фильм / Пилот. 2017